(Milchmäderl-Team)
Die Susi ist unser ganz spezielles Schaf, daher mussten wir den ersten Käse den wir in unserer Käserei in Wallsee hergestellt haben einfach nach ihr benennen. Die Susi besteht auf ihre täglichen Streicheleinheiten und ist sehr zutraulich. Doch wenn ihr etwas nicht passt, kann es schonmal sein, dass sie Anlauf nimmt und auf uns zu stürmt. Ein paar Mal hat sie uns schon umgehaut, manchmal konnten wir noch rechtzeitig entkommen. Sie kann also sehr wild und ungestüm sein, aber auch ganz sanftmütig.
Hinter der Schneidigen Susi verbirgt sich ein ursprünglicher naturgereifter Hartkäse aus Rohmilch, der wie der Name schon sagt nach Außen hart ist, aber auf der Zunge sanft dahin schmilzt. Wie die Susi eben.
Das zweite Schaf, das von uns einen Namen bekommen hat, ist die Zenzi. Sie gibt noch keine Milch, denn sie ist erst heuer geboren und wir mussten sie mit der Flasche aufziehen, weil ihre Mama das nicht konnte. Sie ist noch so klein, süß und flauschig und weicht nicht von unserer Seite. So ein Lämmchen braucht einfach einen Namen.
Nach ihr haben wir unseren gereiften Weißschimmelkäse benannt. Der fluffige Schimmel überwächst innerhalb von 14 Tagen den Käse, und lässt ihn innen schön cremig werden.
Unsere Resi scheint auf den ersten Blick unauffällig und man muss genau schauen um sie in der Herde zu entdecken. Mit etwas Geduld kommt sie von sich aus auf einen zu. Dann steht sie mit unverwechselbaren Einzigartigkeit da. Sie hat etwas, dass alle anderen nicht haben, einen lockig bewollten Kopf! Nach ihr haben wir unseren Frischkäseaufstrich benannt, der von uns oben drauf noch ein bio Pesto bekommt und dadurch genauso einzigartig wird wie unsere Resi.
Und dann kam noch die Frieda, eine feine vornehme Schafdame, wie es sie bei uns im Stall nur einmal gibt. Sie liebt es wenn man sich speziell um sie kümmert, denn sie trinkt das Wasser aus dem Selbsttränker nur wenn man es ihr einfüllt. Die Frieda ist einfach zu elegant um selbst den Mechanismus auszulösen. Befüllt man die Schale mit Wasser, kommt sie sofort angelaufen und genießt kultiviert ihr kühles Nass. Unsere feinen Frischkäsegupferl sind genauso fein und zartschmelzend, da Sie aus reiner Bio Schafmilch bestehen, und nicht aus Mischmilch.
Der Neuzugang in unserer Käsefamilie ist der Cheddar, daran haben wir eine ganze Weile getüfftelt. In der Herstellung aufwendig, einige Schritte sind notwendig und von Anfang bis Ende unvergleichbar mit allen anderen Käsesorten. Die Namenspatin ist ein noch kleines Schaf unserer Herde mit einem schwarzen Knie, sie lässt sich nichts von den großen Schafen gefallen und wickelt mit ihrer frechen Art alle um ihren kleinen Finger.
Die Mathilde ist unser erstes Lämmchen, das dieses Jahr geboren wurde. Wir waren so aufgeregt, wann denn endlich das erste Lamm geboren werden würde. Doch die Aufregung hätten wir uns sparen können, denn wir waren gar nicht dabei. Am 1.Februar stand die kleine Mathilde früh morgens einfach schon da, neben ihrer Mama. Sie hat die üppigste lockige Wolle von allen und so sticht sie einfach heraus aus der Menge.
Mathilde ist Namensgeberin für unseren milden Ricotta, einen unserer Käsespezialitäten. Sie ist ein ungereifter Frischkäse, der aus Molke gewonnen wird. Wie die Locken von Mathildas Wolle steigt der Ricotta in der heißen Molke auf. Bild von Elisabeth Fischer
Die Helga ist so hurtig wie keine, immer die erste im Melkstand, und das ist auch gut so, denn ist sie einmal nicht ganz vorne dabei, sind alle anderen Schafe verwirrt und orientierungslos. Sie ist nicht nur für uns sondern auch für die ganze Herde ein besonders wichtiges Schaf. Sie ist Namensgeberin für unseren zarten Grillkäse (Halloumi), der nicht nur zur Grillsaison, sondern das ganze Jahr über köstlich schmeckt, gegrillt oder ungegrillt.
Endlich konnten wir auch einen Namen für eines unserer gutmütigsten Schafe finden, nämlich Berta. Als Namensgeberin dient die Oma Berta, die gemeinsam mit uns am Hof wohnt. Wir haben für die Oma einen ganz milden Käse gemacht, den sie besonders liebt. Ein milder besonders zarter Butterkäse ist es geworden.